【暑期社会实践】追随名人足迹,探寻家风之美——池州学院暑期“三下乡”社会实践团队赴合肥市开展名人家风文化调研

2024年7月14日至7月16日,探寻名人家风文化实践团队前往安徽省合肥市开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入探寻安徽名人家风文化精髓,感悟历史的深厚内涵与时代价值。

在安徽名人馆,实践团队跟随历史发展的进程,与一位位闪耀中国历史与人类文化光辉的安徽名人相遇,感悟安徽人励志图强、矢志报国的情怀,见证众多名人言忠信、行笃敬的家风事迹。在渡江战役纪念馆,实践团队深切体会现代化技术全景还原再现的解放军在人民群众的支持下奋勇争先、英勇向前的革命历史场景。队员们还着重参观了毛泽东家风专题展览,深刻体悟将廉洁党风、政风与家风相融的领袖家风意蕴。

团队来到包公园,它既有连接历史赓续的现代文脉,又有承载城市文明的精神图腾。身处园内,队员们被包公“廉洁公正、忠贞勇毅”的家风精髓所熏陶,并从中汲取前行的力量。

活动最后,实践团队前往商场、公园等地采用问卷和访谈的方式了解不同年龄结构的群众对安徽名人家风文化的认识、理解和参与传承的程度。

“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”,此次暑期实践活动,团队成员深刻认识到无论时代如何变化,无论经济如何发展,注重家庭、注重家教、注重家风建设仍处于重要地位。青年学子要以古观今,弘扬中华民族传统美德,培育并践行社会主义核心价值观,为构建良好的家庭关系和社会关系,促进社会主义精神文明建设贡献力量。

(马克思主义学院李志英任茗蕙彭容静)