实践活动

学习贯彻二十届三中全会精神 传承弘扬中华优秀传统文化 ——家风文化宣讲团赴石台中学开展宣讲活动

为传承和弘扬中华优秀传统文化,涵育新时代公民道德,2024年9月26日,池州学院家风文化宣讲团赴池州市石台中学开展“学习贯彻二十届三中全会精神 传承弘扬中华优秀传统文化”主题宣讲。石台中学百余位师生参加了活动。活动由马克思主义学院和教务处联合举办。

宣讲会伊始,主持人以饱满的热情介绍了宣讲团成员及本次活动的目的和意义。随后,吴宇同学围绕家风的内涵及其在当代社会中的重要性进行了精彩的阐述。她通过历史典故与现实案例的结合,让在场的师生深刻体会到家风对于个人成长、家庭和谐乃至社会稳定的深远影响。

接着,姚磊同学则用流利的双语讲述了六尺巷的故事,这个源自清代的历史佳话不仅展现了中华民族的传统美德,也反映了和谐共处的社会理念。他的讲述生动传神,不仅让学生们感受到了语言的魅力,更激发了他们对传统文化的兴趣和尊重。

最后,陈余嘉琦同学则从青年的视角出发,探讨了如何在现代社会中继承和发扬良好的家风。她结合历史故事和身边的例子,鼓励同学们在日常生活中积极践行家风文化,成为有责任、有担当的新时代青年。此外,她还推荐了一系列有关家风文化的阅读书目,为同学们提供了深入学习的资源。

宣讲活动有深度也有温度,展现了池州学院学子的文化素养和社会责任感。聆听宣讲的师生被中华优秀传统文化的时代价值和永恒魅力深深吸引。宣讲活动得到了石台中学领导的大力支持和师生的高度赞誉,石台中学徐礼义书记表示,本次活动对于提振思政教育的成效,激发学生成为新时代正能量的践行者和传递者提供了有益指引。

(供稿:家风文化研究中心李志英/编辑:纪拓/审核:鲍红信)