实践活动

【暑期社会实践】赓续红色家风,汲取前行力量 --池州学院暑期“三下乡”社会实践团队赴安庆市开展调研

为缅怀革命先烈,传承红色基因,2024年7月12日到13日,赓续红色家风实践团赴安庆市开展调研,开展一场以“赓续红色家风”为主题的参观活动,深入探寻革命先辈的家风传承及其对后人的深远影响。

7月12日,实践团首先踏入陈独秀生平事迹陈列馆,并深刻感受到良好家风在个人成长和社会发展中的重要作用。在馆内,一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的文献实物,生动展现了陈独秀先生的生平事迹。陈独秀先生不仅在思想和革命事业上有着卓越贡献,其对家庭的重视和家风的培育也令人深思。通过参观,大家了解到陈独秀先生注重子女的教育和独立人格的培养,倡导勤奋、正直、爱国的价值观,他以身作则,用自己的言行影响着家人。

7月13日,实践团来到黄镇生平事迹陈列馆,深入探寻红色家风的深刻内涵与重要价值。

在参观过程中,大家了解到黄镇始终坚守共产主义信仰,对党忠诚,而这种坚定的信仰和忠诚精神,也深深融入到他对家人的教育中。在黄镇同志的生平事迹中,其红色家风故事格外引人瞩目。黄镇始终坚持以严格的标准要求自己和家人,将对党忠诚、为人民服务的理念融入到日常生活点滴,言传身教,形成了具有深远意义的红色家风。他教育子女要热爱祖国、热爱人民,时刻牢记为人民服务的宗旨,艰苦奋斗、廉洁自律,保持共产党人的政治本色。

通过此次参观活动,大家深刻领略了革命先辈的生平事迹和红色家风的丰富内涵,为在新时代传承和发扬红色家风,培育和践行社会主义核心价值观注入了强大的精神动力。相信在今后的学习和生活中,实践团成员将以革命先辈为榜样,不断汲取前进的力量,进一步加强对红色家风的宣传教育,让红色基因代代相传。

(供稿:马克思主义学院周佩东、汪默涵/编辑:纪拓/审核:俞念胜)