实践活动

【 暑期社会实践】青春聚力正好时,乡村振兴谱新篇--池州学院暑期“三下乡”社会实践团队赴老田村开展调研

2024年7月9日,赴池州市青阳县九华乡老田村探寻“和美乡村”实践团成员,在指导老师吴磊带领下,前往九华山风景区九华乡老田村,开展了一次深入的“和美乡村”建设考察活动。

上午,实践团队一行抵达老田村,并在老田村村委干部的带领下参观了吴氏宗祠内的“老田吴氏家风展示馆”。“老田吴氏家风展示馆”是池州学院与九华乡政府合作共建的场馆项目,展示了吴氏家族丰厚的历史文化和优良家风。据悉,老田村在未来陆续建设共五个展馆,分别是家风文化馆、村俗文化馆、红色文化馆、名人文化馆和金乔觉与吴永之馆。

随后,在老田村党群服务中心,团队成员们和老田村干部方轮洲与吴栋杰根据老田村“和美乡村”建设进行了深入的交流,旨在了解老田村乡村振兴建设情况和未来发展。访谈问题包括老田村的建设历程、“和美乡村”建设措施、文旅融合发展等一系列乡村建设发展问题。

不仅是访谈,实践团还开展了问卷调查,深入了解了党群服务中心在乡村振兴工作中的作用与效果。这些数据不仅为团队提供了宝贵的实践资料,也为未来的研究提供了有力的数据支持。

7月10日,实践团成员前往围绕黄精发展的九华黄精谷展开调研,九华黄精谷该项目由政府主导,企业参与,目的是促进九华黄精产业向规模化、标准化、品牌化、链条化方向发展,把九华黄精产业打造成为我市乡村振兴的示范产业。

此次调研,团队成员们深刻感受到了老田村在乡村振兴道路上的坚定步伐。实践团队收获了宝贵的知识和经验,也为乡村振兴建设贡献了自己的青春力量。

(供稿:马克思主义学院吴磊/编辑:纪拓/审核:俞念胜)