孙晓峰为师生讲授2023年春季学期“开学第一课”

为深入学习中华优秀传统文化,涵育优良学风,2023年3月9日晚,院党委书记孙晓峰以《家风文化传承与优良学风涵育》为题,在博古大礼堂为师生讲授“开学第一课”。学生处负责人、各二级学院学生工作负责人、辅导员代表和学生代表参加。

孙晓峰指出,传统家风文化是跨越时空的宝贵资源,是中国传统文化的重要组成部分。优良学风是一所好学校的重要标识,是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施。优秀家风文化与学风建设关联密切、不可分割,家庭教育、学校教育、社会教育必须有机融合、相互一致,才能使人健康成长成才成功。

课堂上,孙晓峰用一组著名家规家训、经典家书为同学们系统梳理了传统家风的特点,深刻解读了传统家风培育的途径方法。从传统家风文化、新时代家风建设、家风与学风关联和高校家风育人探索与实践等四个方面,阐述了传统家风文化与高校学风建设的具体内容。孙晓峰寄语广大青年学子从传统家风文化中汲取精神力量,高度珍视,认真挖掘,通过理论联系实际的方式践行优良家风精神。激励同学们勤于学习,善于思考,勇于实践,敢于创新,努力提高综合素质,做快乐学习的示范者、学风建设的排头兵、特色文化的领航人、和谐校园的促进者。

孙晓峰强调,办大学,就是办风气、办氛围、办环境、办文化。新时代家风建设是推进立德树人、三全育人的重要抓手,优良家风传承是新时代治国理政的重要举措,具有重要的时代价值。学校要积极探索高校家风文化育人模式,以传统家风文化助推新时代家风建设,提高学风建设的实效性。进一步将优秀家风文化、红色家风文化、新时代家风文化引入校园,开展特色教育,持续加强学风建设,以好家风带动好学风,以好学风延续好家风。

通过本次教育活动夯实了我校传承好家风家训、传递正能量的思想根基,引领广大师生树立良好家风,自觉传承弘扬优良家风,积极投身建设良好学风实践。

(供稿:学生处陆蓓/摄影:宣传部/编辑:袁梦成/审核:洪为宝、朱坤)