孙晓峰赴中国人民大学考察交流

2023年4月4日上午,院党委书记孙晓峰赴中国人民大学考察交流,。中国人民大学博物馆馆长李贞实、家书博物馆副馆长张丁等陪同考察。

孙晓峰在参观中国人民大学典范展时表示,中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学,是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。学校历史悠久,成果丰硕,特色鲜明,声名远扬。尤其是在马克思主义理论研究和思政课改革方面成效突出,为我们树立了典范,值得认真学习借鉴。

中国人民大学家书博物馆前身是中国人民大学博物馆家书展厅,以收藏、保护、研究、展示、弘扬传统家书文化遗产为己任,致力于建设中国家书档案资料中心和家书、家训、家风文化传承基地,现收藏家书5万余封。孙晓峰指出,家书博物馆是流动的家风文化,是活化的人文课堂,是思政教学的重要资源,是传承社会主义核心价值观的特殊载体,资料详实、内容丰富,令人深受教育、深感启迪。他认为家书是家风文化的重要载体,开展家书的收集整理研究具有文化抢救、学术研究、社会教育等多方面功能,功在当代、利在长远。

交流中,孙晓峰介绍了我校开展家风文化教育的一些做法和成效,希望学校家风文化研究中心和中国人民大学家书博物馆加强联系,共同办好家风文化学术会议,共同致力于家风文化的传承,实现家风文化资源的共建共享,打造家风文化的新高地,落实好习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要论述。

李贞实介绍了中国人民大学的办学历史、发展经历和未来规划,以及家书博物馆的馆藏情况和馆藏特色。期待与池州学院在文化传承、思政课改革、家风教育等方面加强合作,共同推动两校教育事业的发展。

办公室、马克思主义学院、家风文化研究中心负责同志陪同考察。

(供稿:马克思主义学院鲍红信 摄影:袁梦成/编辑:袁梦成/审核:刘为国、朱坤)