孙晓峰赴九华乡老田吴村开展乡村文化调研

2023年9月26日上午,党委书记孙晓峰前往九华乡老田吴村开展乡村文化调研并进行校地合作项目洽谈。九华山风景区党工委专职副书记、管委会副主任吴金刚,九华山风景区九华乡党委书记、乡长许仁武等陪同调研。

孙晓峰一行来到老田吴氏大宗祠,了解吴氏家族的起源和村落的发展历史。位于老田吴氏宗祠内的“老田吴氏家风展示馆”是学校家风文化研究中心与九华乡老田村合作共建的场馆项目。孙晓峰一行认真观看了吴氏家族家风文化的起源和主要内容,了解家族历史上的名人志士。孙晓峰表示,吴氏家风馆展示了吴氏家族丰厚的历史文化,发挥了吴氏优秀家风文化的育人作用,是校地合作项目建设中的典范。学校将积极发挥高校服务于地方发展的资源优势,助力地方文化发展和乡村文化的振兴。

随后,孙晓峰一行还参观了“梅诗百首展”“池阳书舍”和“莲禾文化产业有限公司”,走访了老田村的历史建筑遗址。

近年来,马克思主义学院、家风文化研究中心致力于地方文化挖掘和保护工作,协助地方家族开展优秀家风文化的研究和开发工作。学校将进一步深化与九华山乡老田吴村的合作,利用村落内丰富的历史文化资源和古建筑开展各类合作场馆的共建项目,推动优秀地方文化与家风文化传承创新。

马克思主义学院、家风文化研究中心负责人等一行人员参加了调研。

(供稿:马克思主义学院谢建军/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:刘为国、朱坤)