我校举行中华优秀家风文化融入高校思政课教学研讨会

2023年8月25日下午,学校举行中华优秀家风文化融入高校思政课教学研讨会,校党委书记孙晓峰到会指导并讲话。马克思主义学院党委班子成员、教研室主任、骨干教师、新进教师等参加会议。

孙晓峰对本次会议的意义和影响给予肯定,并就下一步做好具体工作提出明确要求:一是站位要高,要深入研究习近平总书记关于教育的重要论述、关于“两个结合”的重要论述和关于家风家教的重要论述;二要做好这一研究的成果转化,将特色教材体系向教学体系、价值体系转化;三要搞好案例汇编,找准结合点、契入点和切入点,总结规律、把握规律和研究规律,助力学生成长成才;四要将案例、分析和点评融会贯通,做到全面、生动和深入。

会上就中华优秀家风文化融入高校思政课的相关研究、理论阐释,现状调查与归因,融合点,“四位一体”模型建构,案例分析与评估五个方面做了详细介绍和说明,并就研究的内容、操作和意义进行了归纳和总结。

与会教师纷纷就“融入”工作作了研讨和交流,就大中小学思政课一体化建设工作、教研室工作等方面分别发表意见并提出了良好的建议。

(供稿:马克思主义学院檀向群/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:刘为国、朱坤)