学校家风文化研究中心被命名为“安徽省社会科学普及基地”

近日,安徽省社科联发布《关于命名第五批“安徽省社会科学普及基地”的通知》,全省56家单位被命名为第五批“安徽省社会科学普及基地”,我校家风文化研究中心名列其中。

自2017年成立以来,学校家风文化研究中心认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和传承中华优秀传统文化的重要论述,立足学校地方性、应用型的办学定位,在校党委的领导下,提出“一个理念”(将好家风引入校园),坚持“两个结合”(家风文化育人和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化相结合),强调“三教合一”(家庭教育——学校教育——社会教育),突出“四个融入”(家风文化融入人才培养方案、融入课堂教学、融入学生日常生活、融入校园文化),通过开展多渠道、多形式的系列活动,传承和普及中华优秀传统家风文化和红色家风文化,积极探索新时代高校思政教育新途径,实现了优秀文化的创新型发展和创造性转化,取得了一系列标志性成果:2021年成功举办了池州市第二届家风学术研讨会和家风晚会,2022年获得省级教学成果特等奖,在省内外产生了广泛的影响,实现了“承家风之美,育时代新人”的目标。

中心将以此次社科普及基地的挂牌为契机,进一步融合社会科普、教学、科研和服务地方工作一体化发展,发挥文化育人的特色、突出家风文化育人的成效,争创国家级品牌,不断创新内容和形式,做强做精家风文化品牌,传承好家风、传递正能量,发挥优秀传统文化在大学生思想政治教育中的积极作用,更好地服务广大师生员工,服务社会,为学校的特色发展做出新的贡献。

(供稿:家风文化研究中心 李志英、鲍红信/编辑:袁梦成/审核:刘为国、朱坤)