【大思政课建设】池州学院:将家风文化融入大学生思政课建设

“看了这些家风家训,我深感好的家训、家规、家风不仅承载了祖辈们对后代子孙的希望和鞭策,也同样展现了中华民族优秀的传统文化,它值得我们每一个人去学习。”新生入学后到家风文化馆接受传统优良家风教育是池州学院新生入学教育的一项重要内容。

图片

池州家风文化馆是全省高校首个地域特色家风文化馆。家风馆主要以东至周氏家风文化为主,集中展示了周氏家族人物、家规家训和家风精髓。周氏家族始终把国家前途和民族命运放在首位,树立“修身、齐家、治国、平天下”的远大理想,秉承着“培心地、祛隐恶、端家范、谨言语、慎举动”的家规家训,在实践中逐渐形成了以“崇儒尚德、培心正业、清慎开明、勤俭乐济”为核心的家风精髓。家风文化馆还展示了贵池刘氏、青阳王氏、施氏、陈氏等家族的优秀传统文化,通过一个个家风故事,诠释传统文化的精髓。

图片

近年来,池州学院以弘扬家风文化为核心,积极探索将家风文化融入大学生思政课建设。依托家风文化打造独具特色的校园文化,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,指导学生开展各种社会文化实践活动,通过家风经典品读形式,让大学生在“阅读—分享—领悟”中形成“读中学、学中做、做中悟”的学习氛围和效果,发挥优秀传统文化在大学生思想政治课中的重要作用。

图片

学校以学术讲座、主题比赛、文艺汇演等形式,开展系列学习传承弘扬好家风活动,发挥校园文化活动育人的重要功能。同时还走出校园,传播家风文化,参加社会精神文明建设。学校成立了大学生家风宣讲团,经常到社区街道和中小学开展宣讲报告,弘扬优良家风。

图片

学校认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,实施“四个融入”家风文化融入人才培养方案、融入课堂教学、融入学生日常生活、融入校园文化。学校荣获安徽省教学成果特等奖,家风文化研究中心被命名为“安徽省社会科学普及基地”,出版了系列研究成果,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新型发展,取得了一系列标志性成果。