人才培养

【开学第一课】孙晓峰为师生讲授2023年秋季学期“开学第一课”

2023年9月20日晚,校党委书记孙晓峰以《家风文化传承与优良学风涵育》为题,为师生讲授了“开学第一课”。学生处、各二级学院学生工作负责同志、辅导员代表和学生代表聆听讲座。

孙晓峰从传统家风文化、新时代家风建设、家风与学风关联和高校家风育人探索与实践等四个方面阐述了家风文化传承与优良学风涵育。他指出,家风是一个家庭或家族的精神内核,传统家风文化折射出民族的文明特质和精神风貌,是跨越时空的宝贵资源。学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等。学风与家风互为因果,不可分割,家庭教育、学校教育、社会教育必须有机融合、相互一致,才能使人健康成长、成才、成功。

孙晓峰强调,优秀家风文化是中华传统文化的重要组成部分,深入研究传承优秀家风文化、推进新时代家风建设,是落实立德树人任务的重要抓手,是完善国家治理体系的重要举措,具有重要的时代价值和现实意义。学校将进一步探索高校家风文化育人模式,夯实传承好家风、传递正能量的思想根基,充分发挥家风文化蕴含的立德、育智、促美、康心功用,开展特色教育,持续加强学风建设。

孙晓峰寄语广大青年学子从传统家风文化中汲取精神力量,高度珍视,认真挖掘,养成向好向善的精神品质。鼓励同学们勤于学习,勇于实践,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

好家风带动好学风,好学风延续好家风。本次教育活动,进一步引领广大师生树立良好家风,自觉传承和弘扬新时代优良家风,积极投身到良好学风建设的实践中。

(供稿:学生处陆蓓/摄影:宣传部周庆庆 /编辑:袁梦成、周庆庆/审核:洪为宝、朱坤)