社会服务

助力家乡建设 展现青春担当——我校开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动

2024年寒假期间,学校组织开展以“助力家乡建设 展现青春担当”为主题的大学生“返家乡”社会实践活动,引领青年学子返回家乡助力家乡建设发展,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。活动启动以来,全校共有2200余名学生积极投身到家乡的文化宣讲、乡村振兴、公益服务等工作中。

“我将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植家国情怀、涵养进取品格,当好家乡的宣传员、推介官、建设者。”作为六安市金安区三里桥社区的一名民俗文化宣传志愿者,地理与规划学院2023级人文地理与城乡规划一班的刘朱钰走进社区,与居民一同动手制红灯笼、剪窗花,通过民俗故事宣讲、手工彩灯和剪纸作品展览等方式,传承剪纸与彩灯民俗文化,宣传地方特色。

“青年是乡村振兴的中坚力量,我愿意为家乡的发展贡献自己的青春和智慧。”材料与环境工程学院2023级高分子二班的秦祥祥在滁州市南谯区成为了一名“红领巾课堂”志愿者。志愿者们将地方红色文化融入写春联、历史小课堂和“我为英雄写封信”等活动中,在孩子们心中深植爱我家乡的种子,唱响红色主旋律,赓续红色血脉。

“寒风挡不住归家的热情,红马甲点燃了志愿者的‘奉献心’。”体育学院2022级社会体育二班的朱硕文在春运期间,成为“暖冬”行动中界首市的一名高铁站志愿者,在进站口、安检处、售票厅、候车厅、出站口等处为返乡人员答疑解惑、排忧解难,并为旅客提供行李搬运、购票指引、盲人引导与伴手礼发放等服务。青年志愿者们用实际行动和真情温暖旅客,身穿红马甲的他们成为城市对外形象展示的靓丽“窗口”。

此次活动进一步团结引领青年学子把个人志向、就业实践与家乡发展紧密结合,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,促进学生德智体美劳全面发展。

(供稿、摄影:褚亚敏 /编辑:袁梦成、周庆庆/审核:李旋宇、朱坤)